В этот день международная общественность отмечает Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденный в 1971 году в связи с подписанием в иранском г.Рамсар Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. В настоящее время к Конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий составляет 1869 с общей площадью 1 млн 836 тыс кв.км. Водно-болотные угодья в настоящее время входят в число экосистем мира, находящихся под угрозой исчезновения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и эксплуатацией их ресурсов. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле, и только 10% из них находится под охраной международного сообщества.
Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны. Это могут быть пруды, болота, ручьи, пресные и соленые озера, торфяные угодья, речные поймы и дельты, морские заливы, коралловые рифы и другие мелководные природные объекты. Все они участвуют в формировании глобального климата, поддерживают биоразнообразие, служат источником пресной воды и местом отдыха людей. На территории нашей страны расположено 35 водно-болотных угодий международного значения общей площадью около 10,7 млн га. Расположены они на территории 21 субъекта РФ.
Водно-болотные угодья нашей республики – это более 400 рек и ручьев общей протяженностью около 7 тыс.км, 689 озер общей площадью 2,5 тыс.га, 185 прудов и водохранилищ, множество болот, среди которых - 16 памятников природы: Большеозерское, Волчье, Карасьяр, Сорочинское, Куплангское, Большое, Тыр, Мадарское, Мартын, Криуль, Подвесное, Шидыяр, Козиковское, Туриловское, Железное, Березовое. Водно-болотные угодья нашей республики являются резерватами произрастания многих видов растений, занесенных в Красные книги РМЭ и России, таких, как Водяной орех (чилим), полушник щетинистый и лекарственных растений. Здесь находится район массовой миграции птиц, расположены места гнездования и линьки водоплавающих птиц, в том числе редких. В реках республики встречаются такие «краснокнижные» виды рыб как европейский хариус, русская быстрянка и др. Кроме того, наши болота являются источником торфа и сапропеля, так необходимых в сельском хозяйстве и энергетике.
Не важно, что на территории нашей богатой водными ресурсами республики нет водно-болотных угодий международного значения. Важно понять, что вода и жизнь – едины и взаимообусловлены и каждый из нас может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий. Это очень просто. Главный принцип – НЕ НАВРЕДИ!
Не загрязняйте водоем, возле которого вы живете.
Не засоряйте берег, на котором вы отдыхаете.
Не вспахивайте свой огород до уреза воды, оставляйте прибрежные водоохранные полосы.
Высаживайте лес в прибрежной полосе.
Соблюдайте правила охоты и рыбной ловли.
Не беспокойте животных в сезон тишины, не включайте громко музыку, отдыхая на природе.
Изучайте свой водоем и делитесь своими знаниями с детьми и окружающими.
Не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные, а также правоохранительные органы.
Помните, что человек, его существование на Земле во многом зависит от состояния водно-болотных угодий!