На территории Республики Марий Эл закончился весенний паводок. Пики подъема уровней воды прошли на всех реках республики.
Эти несколько апрельских дней были очень жаркими для госинспекторов Управления Росприроднадзора по Республике Марий Эл. Необходимо было обследовать все подконтрольные Росприроднадзору предприятия, которые могут в этот период нанести вред водным объектам. Прежде всего, это предприятия животноводческого комплекса. Потому что ущерб от загрязнения рек навозосодержащими сточными водами с ферм и комплексов расценивается специалистами выше, чем от аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.
В этот период проведено 5 рейдов по водоохранным зонам, прибрежным защитным полосам, береговым полосам, акваториям рек М.Кокшага, Пижанка, М.Ошла, Юшут. Специалисты Управления отмечают хорошую подготовку предприятий к прохождению весеннего половодья. Аварийных ситуаций с утечкой навозосодержащих стоков в подконтрольные Росприроднадзору водные объекты не зарегистрировано.
Кроме того проведено обследование сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в прибрежной защитной полосе р.Волги на предмет их обустройства, герметичности и вероятности затопления во время половодья. Нарушений не выявлено. На данных объектах паводок прошел в штатном режиме.