В Управление периодически поступают материалы из правоохранительных органов о незаконных подключениях к системам централизованного водоснабжения, а точнее, к водоразборным колонкам.
Суть нарушений заключается в том, что в жаркую погоду для полива огородов жители частного сектора шлангами подсоединяются к водоразборным колонкам,  причиняя предприятиям коммунального хозяйства материальный ущерб и нарушая  п.б ст.91 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307. Согласно этим Правилам потребителю запрещается  самовольно присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.
Ст.7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Виновные граждане привлекаются к административной ответственности. Нарушитель должен заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Кроме того, поскольку незаконное потребление питьевой воды причиняет предприятию материальный ущерб, оно может обратиться в суд с иском о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст.165 Уголовного кодекса Российской Федерации. Помимо этого нарушителя могут обязать возместить предприятию причиненный ущерб. Если ущерб не будет возмещен добровольно, он взыскивается в судебном порядк