рис1В конце 1972 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. Поводом для принятия этого решения послужило обращение, поступившее в ООН в мае 1971 года. Его подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали об опасности загрязнения окружающей среды: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами. Год спустя в Стокгольме состоялась Конференция ООН по окружающей человека среде, на которой представители 113 стран обсуждали животрепещущие экологические проблемы.
За сорок лет, прошедших с тех пор, человечество приложило колоссальные усилия для решения многих проблем окружающей среды.
Решаются они и у нас в республике. Сокращается сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, снижается количество валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проводится ликвидационный тампонаж бездействующих и бесхозяйных артезианских скважин, ликвидируются несанкционированные свалки и т.д. На протяжении многих лет в республике не было допущено залповых и аварийных сбросов и выбросов в окружающую среду с негативными экологическими последствиями и фактов загрязнения недр, аварий, чрезвычайных ситуаций на объектах недропользования повлекших вред окружающей среде.
В России в этот день отмечается День эколога – профессиональный праздник защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Управление Росприроднадзора поздравляет всех, кто принимает активное участие в охране и защите родной природы с праздником и надеется, что благодаря целенаправленной повседневной работе всех экологов наша окружающая среда станет чище и безопаснее!