Данное предприятие является крупнейшим природопользователем в Республике Марий Эл.
В ходе проверки государственными инспекторами отдела надзора за водными ресурсами выявлены нарушения водного законодательства, а именно: качество сбрасываемых сточных вод не соответствует установленным нормативам допустимого сброса, не ведутся регулярные наблюдения за состоянием оз.Яльчик в период работы ДОЛ им.В.Котика, ограничен свободный доступ граждан к оз.Яльчик на территории ДОЛ им.В.Котика. Штраф на ответственное должностное лицо составил 2500 рублей.
Специалистами Управления в ходе проверки соблюдения требований по организации и функционированию особо охраняемых природных территорий федерального значения (в т.ч. требований лесного законодательства, законодательства о животном мире Правил пожарной безопасности в лесах на ООПТ) установлено, предприятие осуществило капитальное строительство 2-х этажной кирпичной столовой без соответствующего согласования Министерства природных ресурсов и экологии РФ, чем нарушило требования п.п. 2 п. 7 ст. 95 Земельного кодекса РФ, п. 2и п. 4 ст. 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». За данное нарушение юридическое лицо ОАО «МЦБК» привлечено к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 50,0 тыс. руб. По результатам проверки составлен акт.
Нарушений законодательства об обращении с отходами производства и потребления, о недрах, об охране атмосферного воздуха не выявлено.