Природные ресурсы Марийского края

Основными полезными ископаемыми, которыми богата Республика Марий Эл, являются строительные и стекольные пески, гипс и ангидрит, глины, торфа, сапропели, известняки. Но главное из них – подземная вода, по территории республики проходит палеодолина р.Волги. Прогнозные ресурсы подземных вод основных водоносных горизонтов и комплексов республики составляют 4018,6 тыс.м3/сут., водоотбор подземных вод 234,42 тыс.м3/сут. Всего в республике разведано 14 месторождений пресных подземных вод, из них эксплуатируются только половина, остальные находятся в резерве. Пробурено 2800 артезианских скважин. Практически все жители республики для питьевых нужд используют подземную воду. Поверхностные воды используются только в городах Йошкар-Оле (30%), Волжск (15%) и Звенигово (14%). При этом поверхностные воды разбавляются  подземными.
Водоснабжение г.Йошкар-Олы с 1973 года осуществляется из Арбанского участка Йошкар-Олинского месторождения подземных вод. За период эксплуатации данного водозабора произошло незначительное снижение уровня подземных вод (на 14% от допустимого значения). Этот факт свидетельствует о возможности перевода водоснабжения г.Йошкар-Олы полностью на подземные источники. Аналогичная ситуация сложилась и на других эксплуатируемых месторождениях. На водозаборах «Промузел» г.Волжска и Сергушкинский г.Звенигово снижение уровня произошло всего на 4% от допустимого. Жители г. Козьмодемьянска, других районных центров и населенных пунктов республики полностью обеспечены водой из подземных источников. Месторождения и водозаборы подземных вод для технического водоснабжения в РМЭ отсутствуют.
Имеются в республике минеральные подземные воды. Оценка прогнозных ресурсов минеральных подземных вод на территории республики не проводилась. Суммарные эксплуатационные запасы питьевых, лечебно-столовых вод оценены в промышленных категориях в количестве 128 м3/сут., в том числе по категории А – 122 м3/ сут. и категории В – 6 м3/сут. Суммарные эксплуатационные запасы бальнеологических минеральных вод (рассолов) оценены по промышленной категории А в количестве 27 м3/сут.

Водохозяйственный фонд республики насчитывает 476 малых рек и ручьев общей протяженностью 7 тыс. км, 689 озер площадью 2,5 тыс.га, 182 пруда и водохранилища комплексного назначения с общим объемом воды 97,8 млн. куб.м, участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ на р.Волге площадью 60 тыс.га и 7,8 тыс.га соответственно.
Основными загрязнителями водных объектов республики являются очистные сооружения канализации предприятий коммунального хозяйства.
Единственным объектом-загрязнителем Чебоксарского водохранилища на территории республики являются биологические очистные сооружения канализации г.Козьмодемьянска с фактическим объемом сброса 1316 тыс. м3 (проектный сброс – 3650 тыс.м3). В створе выше сброса очистных сооружений г.Козьмодемьянска качество вод в 2011 г. остается на уровне 2010г. (УКИЗВ-4,14/4А «грязная»). Качество вод в створе ниже сброса очистных сооружений в 2011 г. также остается на уровне 2010 г. (УКИЗВ-4,13/4А «грязная»).
Контроль качества вод Чебоксарского водохранилища в границах республики проводится в 3 пунктах наблюдений (4 створа). В каждом пункте наблюдений отбор проб производится горизонталями (левый, правый берега, середина) и вертикалями (поверхностный, придонный слои), затем пробы по вертикали усредняются.

Наиболее важной и острой на сегодняшний день в республике остается проблема Чебоксарского водохранилища, которое затопило 43,6 тыс.га высокопродуктивных земель республики. Ущерб разной степени причинен 63 населенным пунктам, из них 37 исчезли полностью. До настоящего времени не завершено строительство инженерных защитных сооружений, не в полном объеме выполнены мероприятия по подготовке зоны затопления на территории Республики Марий Эл.
Загрязнение воды Чебоксарского водохранилища оказывает негативное влияние на водоносные горизонты. Воды скважин неглубокого заложения и шахтные колодцы, используемые населением, живущим на его берегах, в качестве источников водоснабжения, по химическому составу совпадают с водами водохранилища.
В зоне подтопления в настоящее время находится до 60,0 тыс.га., а пологий подъем уровня грунтовых вод наблюдается до горизонтальных отметок 75-78 м. За 30 лет после затопления ложа водохранилища площади болотных черно-ольховых насаждений резко возросли при полном расстройстве и разрушении хвойных и ценных лиственных древостоев. И негативные процессы в отношении лесных экосистем продолжают прогрессировать.
Кроме того имеет тенденцию к обострению ситуация по развитию берегообработки. Под угрозой оползней могут оказаться не только поля и леса, но и населенные пункты, в том числе северо-восточная часть г.Козьмодемьянска. При этом следует учесть, что этот район находится в сейсмически-активной зоне, зоне глубинных разломов.
В водоохраной зоне Чебоксарского водохранилища находятся 2 сибиреязвенных скотомогильника.
На основании многолетних наблюдений можно сделать вывод, что влияние вод на территорию Республики Марий Эл значительное и прослеживается по всем направлениям воздействия.
Поэтому позиция Правительства Республики Марий Эл и природоохранных органов республики в отношении перспектив поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68,0 м однозначная – против, т.к. реализация данного проекта повлечет масштабные негативные экологические, экономические и социальные последствия для Республики Марий Эл.
В настоящее время в целях объективной оценки экономического и экологического ущерба Правительством Республики Марий Эл и ОАО «РусГидро» создана совместная рабочая группа, которая организует и координирует взаимодействие заинтересованных сторон по решению вопросов, возникающих при сборе исходных данных при подготовке проектных материалов в которую входит и Управление Росприроднадзора по Республике Марий Эл.
По данным рабочей группы Республики Марий Эл примерная стоимость компенсационных мероприятий по республике при подъеме водохранилища на 68-ю отметку составит около 50 млрд. рублей.

Общая площадь лесного фонда, Республики Марий Эл составляет 1281,6 тыс.га. в том числе покрытая лесом – 1207,5 тыс.га. Леса 1 группы занимают 39% от общей площади лесного фонда, леса 2 группы – 61%. Заповедник «Большая Кокшага» - 21,6 тыс.га, национальный парк «Марий Чодра» - 36,9 тыс.га. Кроме того, на территории республики имеются леса других лесфондодержателей (182 тыс.га). Леса, расположенные на землях сельскохозяйственных формирований занимают общую площадь 13,8 тыс.га, леса Минобороны РФ – 56,6 тыс.га, городские леса – 5,3 тыс.га.
Главными лесообразующими породами является сосна, ель, береза, липа, осина. Хвойные леса занимают 50,6% от покрытой лесной растительностью площади. Лесистость республики составляет 55,5%, но по районам неравномерная – от 11,3% в Сернурском районе до 82% в Килемарском.

К охотничьим животным на территории РМЭ отнесены 46 представителей орнитофауны и 25 видов представителей териофауны, являющимся постоянными объектами охоты. Это лось, кабан, медведь, волк, белка, лисица, куница, заяц-беляк, заяц-русак, ондатра, горностай, норка, бобр, рысь, барсук, хорь, глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая и болотная дичь.

Фонд рыбохозяйственных водоемов республики составляют участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, реки и речки, озера и пруды. Ихтиофауна этих водоемов представлена 57 видами, из которых лещ, судак, щука, язь, плотва, густера, чехонь, белоглазка, синец и некоторые другие имеют промысловое значение.